辅导员职业规划范文

摘  要:高职院校辅导员是学生工作的实施者和组织者,在学生管理中发挥着重要的作用。辅导员队伍的职业规划,不仅有利于自身素养的提高和发展,而且能加强辅导员队伍的建设。由于我国高校辅导员管理制度还不够完善,辅导员职业规划还有较大的发展空间。因而从制度和机制上给辅导员职业规划创造条件,提升辅导员自身素质,具有重要意义。

关键词:辅导员 职业规划  现状 实现途径

随着我国工业化进程的不断加快,高职教育应运而生,虽然它起步较晚, 但发展速度快,成就明显。虽同为高等教育,但其人才培养目标和培养模式等与普通高校存在诸多不同。作为学生工作的实施者和组织者的辅导员与普通高校相比较,高职院校辅导员的整体素质、社会学术地位、稳定性、工作现状等有着自己独有的特色。不断探索其职业及其个人的发展方向,帮助辅导员做好职业生涯规划,是改善和加强高职院校辅导员队伍建设的重要方面。

一、高职院校辅导员职业生涯规划的重要意义

辅导员是高校开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生日常思想政治工作的主要实施者,是学生工作的组织者、领导者,是大学教育过程中重要的协调者和教育者,是大学生健康成长的指导者和引路人。辅导员队伍良好的发展状况不仅有利于辅导员自身的良好发展,而且可以在培养教育学生的过程中收到事半功倍的效果。由于辅导员职业的特殊性,尤其在高职高专学校中,因学生的基础较差,其管理与普通本科院校相比存在较大的差异,加之高职辅导员管理事务较多,工作职责定位较广,导致许多辅导员对自己的工作缺乏一个明确的认识,对自身和职业的发展前景感到一片茫然。

怎样让他们积极主动地关注自己的职业、主动分析自身和职业的发展潜力,并积极进行职业生涯规划,确定未来的发展目标,对提高高职院校辅导员素质,加强辅导员队伍建设有着非常重大的意义:一方面良好的职业生涯规划可以促使辅导员发掘自我,增强个人实力,起到内在的激励作用,使他们产生学习、实践的动力,激发自己不断为实现各阶段目标和终极目标而不断进取。另一方面良好的职业生涯规划可以帮助其了解自身的兴趣、性格、价值观和技能, 从而合理计划、安排时间和精力开展学习和培训,提高职业技能,增强其核心竞争力,避免职业生涯发展的盲目性,真正做到爱岗敬业,乐于工作,不断创新。

二、高职院校辅导员职业规划研究现状

职业规划理论不足、重视程度不够。在20世纪80年代,我国职业规划理论逐渐兴起。虽在短短的时间之内有了很快的发展,取得了一些成果,但由于传播的范围不够宽广,我国国民对职业规划的认识还处于一种懵懂的状态,自身职业规划的动力远远不足,对其并未引起足够的重视。高职院校教师的职业规划现状也不容乐观,在与国外比较的时候显示出了许多需要改进的方面。与近现代高等教育发展的历史相适应,发达国家高校辅导员职业设立较早,从边缘性、辅助性、补充性工作等领域逐渐发展而来,最后成为一种专业性、综合性很强的职业,其角色深入到社会中的方方面面。由于辅导员职业的规划比较明确,辅导员对自身和工作的要求非常明确,在国外历史悠久的职业规划意识的指引下,国外高校辅导员的职业生涯规划和他们的队伍建设都取得了较大的成就。我国引入职业生涯规划的时间并不长,在职业生涯的相关理论上还有很大的发展空间,职业规划的意识并未深入到大众心里。

工作状况与自身因素约束了辅导员的职业规划。首先,对辅导员工作缺乏全面的认识。在就业形势日益严峻的情形之下,为了得到一个工作的机会,高职院校部分辅导员在就业之初并未对该岗位有一个明确的了解,不是把工作作为自己实现自身价值的有效途径,而是把它当做生存的一种手段或是其他工作的一种过渡。在工作中他们不能也不愿投入全部的热情,对学生管理缺乏一个全面细致的探索过程,在设计工作计划的时候,缺乏远大的目标,往往是得过且过混日子。而工作的盲目性就很可能导致他们职业目标不明确、职业价值扭曲、职业道德缺失等影响职业规划的因素产生。

其次,缺乏全面科学的引进考核机制。为了应对高校扩招后的管理,部分高职院校在引进辅导员的时候注重数量,而忽视了对质量的高要求。对应聘者考核的时候,在技能和道德方面的要求不高。一部分辅导员在教育与管理的过程中缺乏相应的教育学、心理学等知识,虽然工作兢兢业业,但因方法的不当,工作绩效不明显,得不到学生和同事的认可,导致由最初的热情高涨走向茫然不知所措,更谈不上对自己的规划。

再次,部分高职院校在辅导员管理的过程中,不能及时更新管理制度,给辅导员提供一个发展平台,让他们有更多的发展机会。在面临辅导员职责多样化的时候,缺乏一个明确的界定,导致辅导员事务繁多,工作范围太广,时间安排不利于辅导员加强自身的学习和积极进取追求。甚至部分高校把眼光停留在了辅导员工作对学生的有关利益方面,一味追寻辅导员工作本身所需要的各方面素质,集中关注在辅导员岗位的建设,却忽略了辅导员个人的建设和作为个人的人生发展方向和目标的研究。

三、加强高职院校辅导员职业生涯规划的途径

全面分析辅导员的职业心理、自身技能,树立科学的职业目标。高职院校应通过各种途径培养辅导员的职业规划的意识,可以邀请有关专家开展讲座等方式提高辅导员对职业规划的重要性、具体内容、确立过程的认识,帮助他们从思想上对职业规划进行重视。学校相关机构可以主动地协助辅导员分析辅导员个人的职业心理、自身技能、职业趋向,帮助他们树立科学的职业目标,从而促使他们积极主动的投入到职业生涯规划中去。

建立健全辅导员引进机制。高校应做好辅导员的选拔和招聘工作。高校在选拔辅导员时,要完善辅导员队伍选聘机制, 严格辅导员选拔标准和程序,要用职业规划的科学指标严格把关。不仅要考核预留辅导员的学习成绩、政治表现,还要对预留辅导员进行人生志向的考查。在岗前培训的过程中,高校应加强辅导员工作职责、 辅导员考核细则、怎样做好辅导员、大学生易发的违纪现象及对策的培训,不但要向其传授职业生涯规划的知识,还要进行教育学、 心理学、 管理学、 社会学等多学科的知识培训。

更多相关文章

更多相关栏目