公务员职业规划范文

 每个人都有自己的人生观、价值观和世界观,“三观”的不同,从很大程度上反映出一个人的职业理想和道德素质,同时也可大致判断出一个人的未来发展和人生价值。所以,我们在认识和改造世界的过程中,一定要树立正确的思想,学习正确的理论,只有这样,我们的综合素质方能有一个层次的提高,有一个质的改变。作为一名学生,我认为,自己应该在追求的同时,应该积极地奉献自我,这并不是在吹嘘自己多么的伟大,而是对自己良心的拷问,对自己人生的考验。如果说“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是教师毕生追求的职业道德,而“真心真意为人民服务”便是我一生追求的人生准则。

 每个人都有自己的能力,同样,能力的大小决定着一个人未来事业和成就的大小,决定着一个人成功的机遇大小。综合自身条件而言,我是一个能力平平的人,好在能力不是先天决定而是靠后天培养的,所以,现在的我正在积极的提高的各方面能力,以期能够更好地将自己完美的一面展现给大家。

 二、职业选项

 实际上理想即是我们的职业方向选择,只不过理想是一种宏观方面的规划,而职业方向是一种具体和微观方面的规划而已。综合自身的各方面因素,对于自己未来的职业选择,我已经有了比较明确的方向和目标。我认为应该坚持自己的理想,坚持自己的梦想,那便是做一名公务员,努力实现自己的人生价值。

 说到公务员,它是指依法履行公职,纳入国家行政编制,由国家财政负担工资福利的工作人员。公务员从层次上可以分为行政机关公务员、司法机关公务员、企事业单位公务员等等;从职务上可以分为领导职务和非领导职务;从机构上可以划分为中央公务员和地方公务员。我国公务员的范围包括:中国共-产-党和各民-主党派机关工作人员;各级人大机关工作人员;各级国家行政机关工作人员;各级政协机关工作人员;法官;检察官等。

 三、公务员的任职资格和岗位职责

 1.任职资格

 公务员应当具备下列条件:

 ⑴ 具有中华人民共和国国籍;

 ⑵ 年满十八周岁;

 ⑶ 拥护中华人民共和国宪法;

 ⑷ 具有良好的品行;

 ⑸ 具有正常履行职责的身体条件;

 ⑹ 具有符合职位要求的文化程度和工作能力;

 ⑺ 法律规定的其他条件。

更多相关文章

更多相关栏目