机电职业规划范文

前言

 在今天这个人才竞争的时代,职业生涯规划开始成为就业争夺战中的另一重要利器。对于每一个人而言,职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成时间和精力的浪费。作为当代的大学生,若是一脸茫然踏入这个竞争激烈的社会,怎能使自己占有一席之地?因此,我试着为自己拟定一份职业生涯规划。有目标才有动力和方向。所谓"知己知彼,百战不殆",在认清自己的现状的基础上,认真规划一下自己的职业生涯。

 对于在校大学生,首先要对自己有一个清醒的认识,知晓自己的优点、缺点等等。另外在对自己有一个比较完备的认识的时候要明确自己的兴趣,明确自己的目标,通过目标的明确要找准自己日后的社会地位定位,履行好自己的社会角色。当然在这个过程当中必须不断提高和完善自己的能力,并对当代社会对自己的职业的要求和职业本身的发展前景要有一个清醒的认识。

 作为21世纪的学生,切身感觉到社会发展的迅速,在21世纪里人才竞争越来越激烈。毕业后找到一份好工作也是我们在校大学生对以后的一种希望,既然生活在这竞争激烈的社会里,要想有好的发展,就要有自己的职业规划,要对自己做一个初步的计划。有了计划才能让我在任何环境中一步步前进,不至于对自己的前进迷失方向。

 目录

 一. 自我认识

 1. 360度评价

 2. 测试项目及结果

 3. 自我评价

 二. 职业认识

 1. 我国机械制造及自动化的现状

 2.机械制造及自动化的发展方向

 3. 人才需求分析

 三. 职业规划和实现途径

 1. 职业生涯规划

 2. 职业生涯发展途径

 四. 行动计划及策略

 1.在校期间行动方案

 2.毕业后行动方案

 五. 结束语

 一.自我认识

 1. 360度评价

 360度评价 父母:  优点:懂事、善良、正直、独立

 缺点:很少与同学和师长交流

  老师: 优点:学习认真、有耐性、思想成熟

 缺点:目标不明确

  朋友: 优点:乐观、真诚、现实、低调、富有同情心

 缺点:就是有时不愿把自己的忧愁说出来,自己一个人承担

  同学: 优点:温和、谦虚、不好出风头、乐于助人、包容

 缺点:自控能力较差,太过坚持自己的想法,表达能力不强,做事恒心不足

 2.测试项目及结果

 项目      结果

 气质评定  多血质和粘液质性:思维灵活、反应迅速、好交际、敏感;但易浮动、急躁不稳。

 的安静沉稳、自制忍耐。

 职业兴趣特征 愿与人打交道,但不善与人交往,对营销、养殖感兴趣。习惯于在预先安排好的程序下工作,愿干有规律的的工作。

 霍兰德职业性测试 e(事业型)进取心强,勇于开拓勇挑重担,喜欢支配别人,具有领导才能;喜欢竞争,精力充沛,自信善于交际,口才好做事巧妙。                                   s(社会型) 喜欢与人打交道,善于交际

 3.自我评价

 优点:有责任感,诚实守信,有一定的洞察能力,较体贴。善于与进行沟通,有良好的团队合作精神;做事有条不紊;虚心好学,善于吸收别人的优点,知错就改;心态乐观,积极主动;勇于挑战自我,在困难中茁壮成长,充满活力;

 缺点:临场应变能力欠佳,自控能力较差,太过坚持自己的想法,表达能力不强,做事恒心不足。

 二.职业认知

 1. 我国机械制造及自动化的现状

 加入wto后,我国经济融入世界经济的步伐加快,调整产业结构的国策,使我国迅速成为世界加工制造大国。随着外资企业的大量涌入,我国已成为加工制造业的重要基地之一。需要大量的机械设计制造及其自动化专业的应用型高级工程技术人才,尤其是既能利用计算机进行机械产品的辅助设计,又能应用数控技术进行制造的人才非常紧缺,有着广阔的就业前景。

 机械制造与自动化专业就业前景:

 主要到工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的工作。由于机械行业的重要性和庞大规模,需要一支庞大的专业人才队伍。今后一段时间内,机械类人才仍会有较大需求。具有开发能力的数控人才将成为各企业争夺的目标,机械设计制造与加工专业人才近年供需比也很高。 从机械行业发展来看,印刷机械、数控机床、发电设备、工程机械等重头产品前景仍看好。除了这些传统工业领域,该行业将进一步向机光电一体化发展,向光加工、环保这样的新兴领域拓展。

 2.机械制造及自动化的发展方向

 (1) 全球化

 一方面由于国际和国内市场上的竞争越来越激烈,例如在机械制造业中,国内外已有不少企业,甚至是知名度很高的企业,在这种无情的竞争中纷纷落败,有的倒闭,有的被兼并。不少暂时还在国内市场上占有份额的企业,不得不扩展新的市场;另一方面,网络通讯技术的快速发展推动了企业向着既竞争又合作的方向发展,这种发展进一步激化了国际间市场的竞争。这两个原因的相互作用,已成为全球化制造业发展的动力,全球化制造的第一个技术基础是网络化,网络通讯技术使制造的全球化得以实现。

 (2)网络化

 网络通讯技术的迅速发展和普及,给企业的生产和经营活动带来了革命性的变革。产品设计、物料选择、零件制造、市场开拓与产品销售都可以异地或跨越国界进行。此外,网络通讯技术的快速发展,加速技术信息的交流、加强产品开发的合作和经营管理的学习,推动了企业向着既竞争又合作的方向发展。

 (3)虚拟化

 制造过程中的虚拟技术是指面向产品生产过程的模拟和检验。检验产品的可加工性、加工方法和工艺的合理性,以优化产品的制造工艺、保证产品质量、生产周期和最低成本为目标,进行生产过程计划、组织管理、车间调度、供应链及物流设计的建模和仿真。虚拟化的核心是计算机仿真,通过仿真软件来模拟真实系统,以保证产品设计和产品工艺的合理性,保证产品制造的成功和生产周期,发现设计、生产中不可避免的缺陷和错误。

更多相关文章

更多相关栏目