职业规划范文会计学

人生如同一本书,一本自传。在书中,我们的经历就是那书中的书页,辞去了旧的一天,页码就会相应的增加了一页;迎来了新一天的同时,一张空白的纸也在等着我们去填写。而且每本书的开头都标明目录,以方便我们去查找所需要的内容。那我们人生之书的目录又是什么呢?是我们的计划。

职业生涯规划不但可以尽早确定自己的职业目标,选择自己职业发展的地域范围,把握自己的职业定位,发掘自我潜能,提升应对竞争的能力和成功的机会。还能按照自己的目标和理想有条不紊、循序渐进地努力,避免学习的盲目性和被动性,少走弯路,节省时间和精力,起到内在的激励作用,激发自己不断为实现各阶段目标和终极目标而进取。

世界上最大的悲剧莫过于,人们从来没有发现自己真正想做什么。想想看,一个人在工作中只能赚到薪水,其他的一无所获,这是一件多么可悲的事情啊!

因此我决定要以不变的坚定目标应万变的艰难险阻。

正文

一、自我分析

受家庭和父母的影响,我的性格有多重面,和大家在一起的时候活泼开朗,而独自一人时则安静稳重,由于环的锻炼,我能用较平和的心态面对挫折,能吃苦耐劳,心理素质较好,能用较好的心态面对繁杂琐碎的事项。因为父母都是理科出生,我从小便喜爱并擅长数学,在多次参加数学奥赛的过程中,我养成了认真仔细的好习惯,对数字有一种天生的敏感,对会计有浓厚兴趣。另外我热爱魔术表演,由于会计是一项比较乏味枯燥的工作,人面对过多繁杂琐碎的数据容易心情压抑,而且工作过程单调,压力大。魔术作为人类智慧的结晶,它不但可以快速增进人际关系,拉近朋友、同事彼此距离,训练手脑灵活性、协调性,培养想像力与创造力。还可培养自信心,表达能力,幽默感,改善害羞、胆小的个性。且魔术最大的好处是可让心灵、情绪永远保持在愉快状态,是低潮时的最佳解药,就能大大改变会计师单调、紧张的生活。

二、专业就业方向及前景分析

我目前所学的专业工商管理类在大二下学期即将分为四个小类,分别是工商管理,财务管理,会计,人力资源管理,我准备选择期中的会计学作为继续学习的专业。

会计专业学生毕业后,其就业方向大致有:内资企业财务部、外资企业、会计师事务所、公务员、到高校当老师等。

Ⅰ、内资企业:需求量大,待遇、发展欠佳职业状况:这一块对会计人才的需求是最大的,也是目前会计毕业生的最大就业方向。很多中小国内企业特别是民营企业,对于会计岗位他们需要找的只是“帐房先生”,而不是具有财务管理和分析能力的专业人才,而且,此类公司大都财务监督和控制体系相当简陋。

个人想法:工作任务少,压力小,特别是国企。这能给我很多的学习时间,给我的鲤鱼跳龙门梦想提供了舞台。因为我的学校会计专业在国内不算好,选择这些企业,可以利用时间,参考注册会计师或ACCA,既能积攒经验,又能继续努力拿证书。Ⅱ、外企:待遇好,学得专业职业状况:大部分外资企业的同等岗位待遇都远在内资企业之上。更重要的是,外资企业财务管理体系和方法都成熟,对新员工一般都会进行一段时间的专业培训。工作效率高的其中一个原因是分工细致,而分工的细致使我们在所负责岗位上只能学到某一方面的知识,尽管这种技能非常专业,但对整个职业发展过程不利,因为难以获得全面的财务控制、分析等经验。续培训机会多是外企极具诱-惑力的另一个原因。财务管理也是一个经验与知识越多越值钱的职业,而企业提供的培训机会不同于在学校听老师讲课,它更贴进实际工作,也更适用。薪资情况:新员工的合理月薪在3000元以上,绝大部分外企能解决员工的各种保险以及住房公积金。

个人想法:要进外企,英语好是前提。然后如果能通过CPA或ACCA考试的几门课程,也能增加一些砝码。Ⅲ、事务所:小所和外资大所的云泥之别职业状况:所有的事务所工作都有一个特点,那就是:累!区别在于很多小事务所,待遇低,加班不给加班费,杂事多,外资事务所例如普华永道则待遇要好的多,但从某种方面来说,他们的工作任务更重。但在事务所确实能学到很多东西,即使是小所,因为人手的问题,对于一个审计项目,必须从头跟到尾,包括和送审单位的沟通等等,能充分锻炼能力。大所则是对团队合作以及国际会计准则、专业性、意志等方面能给予地狱般的磨练。薪资水平:有的小会计事务所月薪只有1000元,大一点的则在3000元左右,外资大所实习生(试用期)都能拿到5000元以上。个人想法:进事务所不一定要通过CPA,但有这个资格竞争力要强的多,尽管可能在校只能通过两三门。Ⅳ、公务员、教师:稳定有余,发展不足会计人考上公务员或被招进高校做老师,和其他专业的人从事这些职业一样,有稳定、压力小的优势,也有发展艰难的劣势。

三、职业分析

(1)职业选项:

我会一直坚持我的梦想,拥有一家满是阳光的面包店,希望能进入外企工作,或者是能进入四大会计师事务所。其次是到高校当老师。

(2)SWOT分析:

①进入外企或四大工作

优势(S)

我与人交流能力比较好,且喜欢团队合作,更重要的是它是我想要做的,所以我有足够的热情去做好它。

弱势(W)

我的英语水平还不够高,特别是会计专业英语。而且还没取得相应证件。

机会(O)

大学还有三年,还有机会好好学习英语。而且如果能通过CPA或ACCA考试的几门课程,就能增加一些竞争的砝码。

威胁(T)

作为一名不是名牌财经大学毕业的学生来说,会有很多竞争者来自中央财经,人大,东北财经,中南财经等会计学专业很强的学生和我竞争。如果我不够优秀,那么胜出的可能性不大。

大学的扩招让学习化学的人数又会有所增加,所以竞争的人数也会增加。

(3)第一职业目标选项的工作内容和胜任条件

大部分外资企业的同等岗位待遇都远在内资企业之上。更重要的是,外资企业财务管理体系和方法都成熟,对新员工一般都会进行一段时间的专业培训。续培训机会多是外企极具诱-惑力的另一个原因。财务管理也是一个经验与知识越多越值钱的职业,而企业提供的培训机会不同于在学校听老师讲课,它更贴进实际工作,也更适用。拥有ACCA认证因为其知识全面,如果要跳入外企,绝对是再好不过的资质了,在其中的发展也将顺利不少。要想进入外资所,一定要把英语练好,特别是会计专业英语。最少要做到能顺利用英语沟通。另外,找一些关于介绍会计审计项目,以及其中的团队协作的书看看。一位在毕马威任过高级财务经理的人说,在他们的眼中,专业水准不是最重要的,反而是潜力和合作沟通能力是第一位。

(4)与职业选择目标的差距

要进外企,英语好是前提,我的英语水平实在是太一般了,还不能流利与人交流,而会计学专业类英语则更是刚刚起步。关于会计的理论知识学习的还不系统还不全面,只能说刚刚学到了皮毛。我还没有获得会计资格证以及各种证件,只开始学习了CPA一门课程,而关于ACCA考试并没有开始着手。

四、实际职业目标的具体行动计划)

大一暑假:参与社会实践,锻炼自己的能力,也能更多地了解社会形式。由于大二上期要进行计算机二级等级考试,暑假要进行巩固和复习。同时利用白天继续学习开车,争取早日获得驾照,晚上则练习瑜伽,培养自己的气质保持身体的健康。

大二上期:报名新东方学习英语,准备大二下期开学的会计资格证考试,开始准备CPA一门或者两门课程的学习。

大二寒假:继续学习英语,接触注册会计师,请他们介绍考试经验,跟他们学习从事会计的经验。

大二下期:继续学习英语,准备CPA一门或者两门课程的考试。准备大学英语四级考试。可视英语水平而考虑是否报ACCA的培训。

大二暑假:继续学习英语,跟随会计师实习,学习如何操作。视英语水平而考虑是否报ACCA的培训。

大三:继续学习英语,准备考研或者出国。准备CPA考试,继续找机会实习。

准备大学英语六级考试。视英语水平而考虑是否报ACCA的培训。培训后不仅能掌握国际财务会计操作,更重要的是其课程涉及管理、金融等方面,还能提高专业英语水平。大四:准备考研或者出国。准备毕业论文。

身体是玩命的本钱,对于会计这样工作强度相当大的一项事业,强壮的身体是前提,每天至少要花半个小时慢跑,或者跳绳,或者转呼啦圈,或者打乒乓球。要保留自己的业余爱好,观看魔术表演,练习巩固魔术流程。

·结语

总体来说,前途是光明的,道路是曲折的。和我一样有这样美丽梦想的人有很多很多。曾经有人和我谈到他们的未来将怎样怎样,却不知道该如何实现。学习周老师的课后,我更加明白了梦想与空想的区别,明白了规划对职业生涯的统筹作用。Everyonesays,butseldomdoes.想成功,就必须克服惰性,不能做语言的巨人,行动的矮子。被窝是青春的坟墓,只有付出了努力,青春才是无悔的,只有付出了行动,青春才是完美的,我绝不能将青春浪费在颓废与堕落中。Justdoit!IbelieveIcan!

当有人问起:现在看到的就是你的全部吗?我会这样回答:不,我身体里还有更强大的小宇宙。

一.×××大学毕业后的十年规划

(2014年-2015年,20岁至30岁)

美好愿望:事业有成,家庭幸福

方向:企业高级管理人员

总体目标:完成硕士、博士的学习,进入××著名外资企业,成为高层管理者。

已进行情况:读完硕士,进入一家外资企业,想继续攻读博士学位。

二.社会环境规划和职业分析(十年规划)

1、社会一般环境:

中国政治稳定,经济持续发展。在全球经济一体化环境中的重要角色。经济发展有强劲的势头,加入WTO后,会有大批的外国企业进入中国市场,中国的企业也将走出国门。

2、管理职业特殊社会环境:

由于中国的管理科学发展较晚,管理知识大部分源于国外,中国的企业管理还有许多不完善的地方。中国急需管理人才,尤其是经过系统培训的高级管理人才。因此企业管理职业市场广阔。

要在中国发展企业,必须要适合中国的国情,这就要求管理的科学性与艺术性和环境动态适应相结合。因此,受中国市场吸引进入的大批外资企业都面临着本土化改造的任务。这就为准备去外企做管理工作的人员提供了很多机会。

三.行业环境分析和企业分析

1、行业分析:

本人所在××公司为跨国性会计事务所。属管理咨询类企业。由于中国加入WTO,商务运作逐渐全球化,国内企业经营也逐步与国际惯例接轨,因此这类企业在近年来引进中国后得到迅猛的发展。

2、企业分析:

××公司是全球四大会计事务所,属股份制企业,企业领导层风格稳健,公司以“诚信、稳健、服务、创新”为核心价值观,十年来稳步在全球推广业务,目前在全球10余个国家、地区设有分支机构。

公司2000年进入中国,同年在上海设立分支机构。经营中稳健拓展业务的同时重点推行公司运作理念,力求与发展中的共同进步。本人十分认同公司的企业文化和发展战略,但公司事务性工作太过繁忙,无暇进行个人自我培训,而且提升空间有限。但总体而言,作为第一份工作可以接触到行业顶尖企业的经营模式是十分幸运的,本人可能在本企业实现部分职业生涯目标。

四.个人分析与角色建议

1.个人分析:

(1)自身现状:

英语水平出众,能流利沟通;法律专业扎实,精通经贸知识;具有较强的人际沟通能力;思维敏捷,表达流畅;在大学期间长期担任学生干部,有较强的组织协调能力;有很强的学习愿望和能力。

(2)测评结果(略)

2.角色建议:

父亲:“要不断学习,能力要强”;“工作要努力,有发展,要在大城市,方便我们退休后搬来一起居住生活。”

母亲:工作要上进,婚姻不要误。

老师:“聪明、有上进心、单纯、乖巧”,缺乏社会经验”

同学:“有较强的工作能力”,“适合做白领”。

五.职业目标分解与组合

职业目标:著名外资企业高级管理人员。

1.2014-2014年:

成果目标;通过实践学习,总结出适合当代中国国情的企业管理理论

学历目标:硕士研究生毕业,取得硕士学位;取得律师从业资格、通过GRE和英语高级口译考试

职务目标:外企企业商务助理

能力目标:具备在经济领域从事具体法律工作的理论基础,通过实习具有一定的实践经验;接触了解涉外商务活动;英语应用能力具备权威资格认证;有一定的科研能力,发表5篇以上论文。

经济目标:在校期间兼职,年收入1万元;商务助理年薪5万

2.2014年-2014年:

学历目标:通过注册会计师考试

职务目标:外资企业部门经理

能力目标:熟练处理本职务工作,工作业绩在同级同事中居于突出地位;熟悉外资企业运作机制及企业文化,能与公司上层进行无阻碍地沟通。

经济目标:年薪10万

3.2014年-2014年:

学历目标:攻读并取得博士学位

职务目标:著名外资企业高级管理人员,大学的外聘讲师

能力目标:科研能力突出,在国外权威刊物发表论文;形成自己的管理理念,有很高的演讲水平,具备组织、领导一个团队的能力;与公司决策层有直接流畅的沟通;具备应付突发事件的心理素质和能力;有广泛的社交范围,在业界有一定的知名度。

经济目标:年薪25万

六.成功标准

我的成功标准是个人事务、职业生涯、家庭生活的协调发展。

只要自己尽心尽力,能力也得到了发挥,每个阶段都有了切实的自我提高,即使目标没有实现(特别是收入目标)我也不会觉得失败,给自己太多的压力本身就是一件失败的事情。

为了家庭牺牲职业目标的实现,我认为是可以理解的。在28岁之前一定要有自己的家庭。

七.职业生涯规划实施方案

差距:1、跨国企业先进的管理理念和丰富的管理经验;2、作为高级职业经理人所必备的技能、创新能力;3、快速适应能力欠缺;4、身体适应能力有差距。5、社交圈太窄。

八、缩小差距的方法:

1.教育培训方法

(1)充分利用硕士研究生毕业前在校学习的时间,为自己补充所需的知识和技能。包括参与社会团体活动、广泛阅读相关书籍、选修、旁听相关课程、报考技能资格证书等。时间:2014年7月以前。

(2)充分利用公司给员工提供的培训机会,争取更多的培训机会。时间:长期

(3)攻读管理学博士学位。时间:五年以内

2.讨论交流方法

(1)在校期间多和老师、同学讨论交流,毕业后选择和其中某些人经常进行交流。

(2)在工作中积极与直接上司沟通、加深了解;利用校友众多的优势,参加校友联谊活动,经常和他们接触、交流。

3.实践锻炼方法

(1)养成良好的锻炼、饮食、生活习惯。每天保证睡眠6-8小时,每周锻炼三次以上。

(2)锻炼自己的注意力,在嘈杂的环境里也能思考问题,正常工作。在大而嘈杂的办公室里有意识地进行自我训练。

(3)充分利用自身的工作条件扩大社交圈、重视同学交际圈、重视和每个人的交往,不论身份贵贱和亲疏程度。

结束语

计划固然好,但更重要的,在于其具体实践并取得成效。如果没有付出实际努力,那么什么计划其实都是浮云。每个人在每个阶段都应该给自己一个前进的方向,一个目标,如果没有努力的方向和短期的目标,很容易就会迷失了自己。定好了计划,接下来就要付出努力了,计划赶不上变化,要时刻保持一个清醒的头脑迎接新的挑战。

更多相关文章

更多相关栏目