最新求职心得

从九月底回国开始准备找工作,到现在接近尘埃落定,四个月的时间,有不少关于求职的思考,希望能够记录下来分享给未来的师弟师妹们,也算是自己毕业前的最后一点点贡献了。

先说几点总体原则:

1. 对于大多数人来说,求职是一场持久战。为什么说对于大多数人来说,这里排除了那些目标很明确,且一开始就找到心仪工作的技术大牛们(比如今年去网易游戏的N个牛人,对技术有兴趣,家在南方,薪水巨高,这个工作对于他们来说就是perfect)。对于大多数人来说,从9月份开始求职,到12月甚至1月才结束很正常,小部分人年后还在继续。既然是持久战,就要有持久战的规划。首先要明确自己求职的重点,这一点在求职前就要想好,决不能眉毛胡子一把抓;想好后没有特殊原因不要改变,中途的改变不仅带来的是工作量的增加,更重要的是造成心态的失衡。然后要摸清每个月每一类型的公司都大约进展到什么阶段,直接到应届生论坛的BBS看去年各个在你求职重点内的公司笔试和面试时间。通过这些工作你就可以大致勾勒出未来几个月的生活,并做出相应的准备。比如,做完这些工作后,我知道我十月主要是投简历,笔试集中在-十-月底和十一月初,最忙碌的面试会在十一月底和十二月上旬出现,之后就是零星的收尾。进而,我知道自己十月大部分时间比较闲,预期安排大量和已工作的师兄师姐的交流;十月下旬开始集中练习行测和英语;十一月中旬需要休息调整,准备总攻。尽管只有模糊的轮廓,但它把控求职节奏、平复求职心态至关重要,是统-战最高指挥部。

2. 平时的积累远比临阵磨枪更重要。积累包括硬件的积累和软件的积累。硬件的积累主要指科研、实习和社工经历。不同的求职目标积累重点不同,技术类工作更看重学校的科研经历和技术类的实习,金融类的工作更看重金融的背景(比如经双,CFA,CPA,FRM之类)和相关实习经历,综合类的工作(这个范围比较大,比如管培类,贸易类等等)更看重非技术类的实习和社工经历。由此得出以下两点:(一)实习越多越好;(二)越早想好自己想做什么越好,以便找相应的实习、考相应的证书。软件的积累就是个人能力的不断提高,包括沟通表达、团队协作、组织协调、时间管理、随机应变等各项能力。如何提高?靠社会工作,不论团委学生会各种协会社团都一样,目的就是要把自己扔到一群人里,和大家共同完成事情。由此,再加一点,(三)社会工作大有好处。于是,会有人问两个问题:平时学习或科研压力那么大,事情那么多,怎么有时间去做实习参加社工?导师不让实习,不让参加社工怎么办?第一个问题是主观能动性问题,人的潜力是无穷,只要想干就有时间和精力。清华的同学本科期间普遍没有找实习的想法,我们系的大多数同学除了大三暑假系里强制要求的实习外就没有别的实习经历了。这是个氛围的问题,我们没有形成这样的氛围,其他学校比如对外经贸的本科生从大二开始就纷纷实习,师兄师姐很清楚地告诉他们每一年应该去什么类型的公司实习,考什么证书,氛围很好。但我觉得更深层次是我大清华大电子的心理在作祟,觉得我们用不着那么折磨自己。血淋淋的事实告诉我们,清华人找工作一样形势严峻,除了清华背景其他软硬件实力不强一样过不了简历关。我们要有危机意识。我们的学生临阵磨枪的本事一流,每个人都很聪明,加上每学期考试周的磨砺,这身功夫了得。可话说回来,如果连简历关都过不了,磨了抢打什么?对于前面说的第二个问题,只能说,自己想办法,办法总是有的。

3. 求职永远不是一个人在战斗。人总是对未知的世界产生更多的恐惧。减弱和消除这种恐惧有三种办法,一是通过与前辈的聊天掌握尽量多的信息,消除未知,二是与同辈的求职者携手前进,冲向未知,三是通过与好友的倾诉,淡化未知。永远不要一个人战斗,除非你是天生的孤胆英雄,否则将战死沙场。

4. 求职是个体力活,好的体魄是关键。这同样是一个战略高度的认识。秋冬季节本就是疾病多发期,求职过程中大脑消耗倍增,睡眠质量下降,由于心理原因带来的免疫力下降更增加了这种风险。求职者很多,公司不会因为你由于重感冒表现不好同情你,让你进下一轮。所以从现在开始,平时要注意锻炼身体,不要让他成为求职路上的地雷。

5. 要“平和地自信”。换句话说就是不能自卑,也不能自信心爆棚。这个度其实很难把握。不少人求职过程中的心态一直在微弱自卑和微弱自负之间往复,天平从来没有平衡过,这种心理的频繁波动会让自己很累,影响找工作动力的持久性,所以很多求职者进入十二月都会有“差不多就行了,懒得折腾了”的想法,就是心理调节不好。要通过各种心理调节手段让自己尽量“平和地自信”。不同的心态还会很明显的体现在你每一场面试过程中。举两个我经历的例子。一场群面结束后,面试官让每个人评选一名表现最好的人,某学生毫不犹豫指向自己,被问及为何选自己时,该生极力夸赞自己,更夸张的是,回答问题时靠着椅背,并微微上下晃悠着。这种霸气侧漏的结果大家可想而知。一场多对多的面试前,某学生和我们谈笑风生,但向每个人打听来自什么学校后就变得心事重重,面试时紧张的要命,输给了心魔。两个例子比较极端,不过是想说明“平和地自信”的重要性。

原则说完了,再说说一些求职技巧,想起什么说什么,零零散散不成体系,大家将就看看。

1. 临阵磨枪也很重要。要磨,还要会磨。首先要深刻理解单面、群面、多对多面试不同面试类型各自的特点,才能做到有的放矢。这个东西太多太杂,不好讲明白,只好说几个大致的磨枪原则:自己简历中每一个经历、每一句话要能详细阐述;面试公司、面试部门的基本情况要了解,包括业务板块、企业文化、近期动态等;对面试的岗位要深刻认识。还有一些高级磨枪法,只能自己在找实习、找工作的过程中通过耳濡目染和亲身实践不断总结。举个例子,某企业金融岗面试,多对多,主面官部门老总王**。第一环节自我介绍,大多数人都介绍的很常规,但是有一个学生,除了自我介绍外,加了几句“王总曾经在某某会上提到过什么什么,我觉得怎么怎么”,说得恰到好处,即说明了自己之前有充分的准备,又说明了自己很符合王总的要求,还让老总心里很满足,一箭三雕。于是,到了选择提问环节,只有这个学生被提问了几次,所有其他人一律酱油。我之前也磨枪很久,可惜现场没机会放枪。当然,我也不是提倡例子中的这种方法,不是所有人都用的好,这仅仅是一个例子。

2. 尽早准备行测和英语六级。行测就是熟练工,笔试前多练习就好;英语基础好的在大量笔试来临前简单练习,基础不好了可要提早准备了,现在求职对英语的要求越来越高!英语的短板可能会让你丧失几个很想去的公司的面试机会。另,有些公司考SHL和托业,需要的话适当准备。

3. 求职也要热身。求职规划定好后,在主战前找两三家公司热身,通过热身尽早进入状态,免得想去的公司面试机会到来时没有做好准备,被挑落马下。要挑群面单面比较全的公司。

4. 要根据岗位的能力要求对简历做相应修改,不要一份简历走天下。简历是改出来的,要花时间、花心思,还要找有经验的人帮助。我的求职结束了,才觉得自己简历像样了,可见刚开始的时候简历得多烂……这里又印证了之前提的一个问题,那就是要多找实习,找实习的过程就是自己简历成形的过程(第一次做出的简历一定是巨烂无比的),到求职开始时能有一份基本成形的简历很重要。

5. 哪些宣讲会值得去,哪些不值得,心里要有数。有的公司只现场收简历,有的以现场收的简历为主,网申为辅,有的反之,有的现场根本不收。当然,听宣讲会的目的还有一个是了解企业,不过花多少时间在宣讲会上是需要权衡的,选择自己特别想去的企业去听听就好了。

6. 男生最好学会打领带,以防万一。万一自己千年不解的领带出点状况呢?

7. 实在不想去的单位不想做的岗位压根不要投,免得慢慢经过笔试面试变成“鸡肋”,食之无肉、弃之有味。只会徒增烦恼。

8. 群面的一些tips:破坏团队讨论氛围的不会有好下场;第一轮发言至关重要,这轮表现好接下来的自由讨论就轻松很多了,发言务必要有逻辑、分层次,能定框架更好,框架被接下来的讨论采纳就cannot be better

...

更多相关文章

更多相关栏目