面试qc技巧

品管圈活动是将企业内、工作性质相类似的前线、基层作业人员,4~10人组成一圈,全员参与,透过管理的技巧、QC的手法,结合圈员们多年的工作经验,并运用脑力激荡术(Brain Storming),自动自发地发掘部门的问题,继而分析出真因,提出改善对策,并努力实施,不但使问题获得解决,更可达到不再发生同样问题的地步,如此不断地活动,部门的问题点将逐一获得改善,进而提升品质,降低成本,满足顾客(下工序也是顾客)的需求,使经营绩效更上一层楼。补充:

QCC小组的分类: 现场型:主要以班组、工序、服务现场员工为主组成,以稳定工序,改进产品质量,降低物质消耗,提高服务质量为目的。 攻关型:一般由主管、工程技术人员和员工三结合组成,解决有一定难度的质量关键为目的。 管理型:以管理人员为主组成,以提高工作质量,改善与解决管理中的问题,提高管理水平为目的. 服务型:由从事服务性工作的员工组成,以提高服务质量,推动服务工作标准化、程序化、科学化、提高经济效益和社会效益为目的。

PDCA科学工作程序: 1、分析现状 2、目标建立  3、原因分析 4、措施计划 5、对策实施 6、检查效果7、标准化 8、今后打算

QC项目流程(现场型) 课题选择---现状调查---目标确定---原因分析---主要原因确认----对策制定和实施

----效果检查----巩固措施制定

      补充:QC七大手法:检查表,分层法,柏拉图,控制图,鱼骨图,直方图,散布图。七大手法在平时工作中会需要的。

更多相关文章

更多相关栏目