重庆大学现任校长介绍及历任校长名单资料

重庆大学(Chongqing University),简称重大,坐落于长江上游地区的经济和金融中心、美丽的山水都市以及中央直辖市重庆,是中共中央直管、中华人民共和国教育部直属的副部级全国重点大学,国家“985工程”、“211工程”首批重点建设的高水平研究型综合性大学,是教育部“2011计划”、“111计划”主要入选高校,是“卓越工程师教育培养计划”、”卓越法律人才教育培养计划“、“卓越大学联盟”、“国家建设高水平大学公派研究生项目”改革试点高校。重庆大学创办于1929年,经1952年全国院系调整,重大在1960年成为全国重点大学。截止2014年6月,学校占地面积近5500亩,有四个校区,校舍建筑面积150万平方米,累计藏书420万册;全日制在校学生50000余人,其中有硕士、博士研究生近20000人,本科生近30000人,留学生1200余人。建校七十余年来,有40多位两院院士从这里走出,从事社会科学的知名人士有著名诗人杨明照、著名词作家闫肃、著名经济学家钱荣堃等。著名地质学家李四光教授、著名的经济学家马寅初教授、著名比较文学家吴宓、著名法学家潘大逵等大批学术巨匠曾在此执教。

重庆大学现任校长简历

周绪红

重庆大学现任校长个人资料 重庆大学历任校长名单介绍

周绪红,男,汉族,1956年(丙申年)10月出生,湖南南县人,1985年4月加入中国共产党,1973年1月参加工作,博士研究生学历,工学博士,教授、博士生导师,中国工程院院士,结构工程专家。曾任湖南大学副校长、长安大学校长、兰州大学校长等职。

长期从事结构工程学科钢结构和钢-混凝土组合结构方向的教学与科研工作,主持国家十五科技攻关计划重大项目、国家国际科技合作重点项目等,并曾兼任《建筑科学与工程学报》杂志主编等。2013年6月任重庆大学校长 ,第十一届全国人大代表、第十二届全国人大代表。

1999.08~2002.05,湖南大学副校长、党委常委;2002.05~2006.07,长安大学校长、党委常委;2006.05~2013.06.24,兰州大学校长(副部长级)、党委常委;(2011年12月,当选为中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士);2013.6.25~ 重庆大学校长(副部长级);(2013年12月受聘为中南大学名誉教授)

长期致力于建筑结构工程领域的科学研究、人才培养和工程实践。主持完成国家“十五”科技攻关重大项目与“十一五”科技支撑重点项目等研究与开发项目50余项,是我国在该领域的学科带头人之一。获得省部级以上科技奖励14项,其中国家科技进步二等奖3项(2项排名第一,1项排名第二),省部级科技进步一等奖7项(4项排名第一)及二等奖5项。获得国家发明专利40余项,其中发明专利6项。主编或参编国家与行业标准9本、省级标准设计图集4套;主编国家和省级工法12本;获国家教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖2项。出版著作和教材11本,其中专著2本(均为第一作者)。公开发表论文280余篇。

在钢结构及新型结构体系的理论研究、工程应用与产业化发展方面取得了创新成果。在冷弯薄壁型钢结构方面,采用半能量法求解薄板及板组的屈曲与屈曲后承载力问题,提出了考虑板组效应影响的卷边板件有效宽度设计方法;完善了冷弯型钢构件、板件、墙体与楼盖的设计理论与设计方法。在装配整体式房屋结构方面,研发了横孔连锁空心砌块墙体与新型叠合楼板,并提出了相应的设计理论与设计方法。在钢管约束混凝土结构方面,提出了钢管约束型钢(钢筋)混凝土柱的设计理论与设计方法。

重庆大学历任校长简历

重庆大学

第一任校长:刘湘1929年10月-1935年 8月

四川省立重庆大学

第二任校长:胡庶华1935年 8月-1938年 7月

第三任校长:叶元龙1938年10月-1941年 7月

国立重庆大学

第四任校长:张洪沅1941年 9月-1949年11月

重庆大学

第五任校长:何鲁1950年 3月-1952年11月

第六任校长:郑思群1956年 7月-1966年 8月

第七任校长:曾德林1978年 4月-1980年 5月

第八任校长:何文钦1980年 5月-1982年 4月

第九任校长:江泽佳1982年12月-1986年12月

第十任校长:顾乐观1986年12月-1992年 8月

第十一任校长:吴云鹏1992年 8月-1996年 8月

第十二任校长:刘飞1996年 8月-1997年 7月

第十三任校长:吴中福1997年 7月-2003年 1月

第十四任校长:李晓红2003年 1月-2010年 12月

第十五任校长:林建华2010年 12月-2013年 6月

第十六任校长:周绪红2013年 6月至今

重庆大学历任校长简历

第一任校长:刘湘

重庆大学现任校长个人资料 重庆大学历任校长名单介绍

刘湘(1888年—1938年),民国时期的一代枭雄,在四川内战中逐渐发达,削平群雄统一四川,性格内向,深沉含蓄,持身谨严,为人剽悍,他与蒋介石虚与委蛇,若即若离,生前始终保持四川的半独立状态,军事与政治均有建树,笃信神道。另一方面,刘湘对川渝地区教育事业也有很大投入。1929年,重庆大学成立,其为第一任校长,并且为重大发展做出很大贡献。

卢沟桥事变后,刘湘出川抗战,1938年因病在汉口去世,逝前留有遗嘱:“抗战到底,始终不渝,即敌军一日不退出国境,川军则一日誓不还乡!”第二任校长:胡庶华

重庆大学现任校长个人资料 重庆大学历任校长名单介绍

胡庶华(1886.12.24—1968.6.17) 教育家,冶金学家,湖南攸县人。曾任重庆大学、同济大学、湖南大学校长。

1886年生于湖南攸县城关镇一个教师世家,17岁参加科举考试中秀才同时又考入湖南私立明德学校,1911年京师译学馆德文班肄业。1913年考取公费留学德国,先后入柏林矿科和工科大学,1920年获铁冶金博士学位。1922年回国,拥护孙中山的三民主义,为中国国民党早期党员。后历任湖南公立工业专门学校教授、事务主任,武昌大学教授、代校长,江苏省教育厅厅长,上海钢铁厂、汉阳兵工厂厂长。1928年任国民政府农矿部农民司、农林司司长。1929年后任同济大学、重庆大学、西北联合大学校长,立法院第二届立法委员,第三、四届参政会参政员,国民党中央训练团教授委员、六届中央监委,三青团中央;团部副书记长。1932年、1940年、1944年三次任湖南大学校长。1935年8月至1938年7月出任重庆大学校长。 拥护国共合作,主张团结抗日。1947年参加中共地下组织领导的湖南大学学生反内战游行。1949年赴香港,发表声明表示拥护中国共产党的领导,为建设新中国而共同努力。被开除国民党党籍,并遭通缉。中华人民共和国成立后,任北京钢铁学院教授兼图书馆馆长。是全国政协第二至四届委员。从事冶金学的教学和研究。著有《铁冶金学》、《冶金工程》、《中国战时资源问题》、《钢铁工业》等。素以廉洁的操守、热烈的心肠和干练的才学而著称。“文化大革命”中受到残酷批斗。

1968年6月17日逝世,享年82岁。

第三任校长:叶元龙

重庆大学现任校长个人资料 重庆大学历任校长名单介绍

叶元龙(1897年—1967年),乳名桐,又名卫魂,安徽歙县溪头镇蓝田村人。1897年农历九月十三日生于歙县蓝田村。6岁就读于蓝田村私立正谊小学。1909年叶元龙考入浙江衢州中学,民国4年(1915)以第一名成绩考取上海大同大学,自费留学美、英、法三国,获美国斯康星大学经济学硕士学位和该校“金钥”奖。回国后历在南京大学、金陵大学、上海大同大学、暨南大学、光华大学、国立政治大学、上海商科大学、国立中央大学、重庆大学等任教授,重庆大学校长。新中国后,任上海财经学院教授、上海社会科学院历史研究所研究员。

民国27年5月任重庆大学校长,聘请著名经济学家马寅初任该校商学院院长,著名地质学家李四光为教授;邀请陶行知、郭沫若、邓颖超等人到校讲演,坚决反对训导处开除思想进步学生。马寅初曾因大骂孔祥熙大发国难财而触怒蒋家王朝,被监禁上饶铅山鹅湖。叶元龙辞职后专程去鹅湖看望马氏。民国31年8月任国民政府监察院监察委员。民国34年10月任全国善后救济总署安徽分署署长兼安徽学院院长、上海中孚银行名誉董事长,在此期间曾在合肥、芜湖建立难民疏遣站,提供食宿、车船票及少量资金;以工代赈,修复无为县江堤和淮河缺口;设立巡回医疗队,免费治病;先后设立歙县徽州医院、蚌埠工人医院;受韦悫(原中央大学教育学院院长、江苏淮阴解放区负责人)的信托,将安徽救济分署的面粉、药品、毛毯等物资,以国际救援组织名义,在船队上挂联合国旗,运到泗县解放区,用以救济皖东北难民。民国37年当选国大代表。建国后任大同大学商学院院长、教授。1952年调上海财经学院任教。后调任上海社会科学院历史研究所研究员。

著有《马歇尔价值学说批判》、《现代经济思想》、《中国财政》、《苏联的经济贸易》及《马寅初先生被扣经过》等书稿。

第四任校长:张洪沅

重庆大学现任校长个人资料 重庆大学历任校长名单介绍

张洪沅,化学工程学家,教育家。字佛宁,1902年出生于四川华阳县(今成都市)。他对接触法制硫酸的反应速率进行了开拓性的研究。他参与或主持创办了南开大学、四川大学和重庆大学的3个应用化学研究所,取得了有价值的研究成果。他是我国化学工程教育的奠基人之一,重庆大学第四任校长,主编出版了我国第一本《化工原理》教材,培养了几代学子。他毕生热心学会工作,是中国化工学会和中国化学会的创办者之一。

1937年抗日战争爆发,他到四川大学任教授兼化学系主任、理学院院长,创办了四川大学应用化学研究室,并于1939年在化学系增设化验专修科。1942年,张洪沅出任重庆大学校长,他十分重视充实师资力量和提高教学质量,为该校的发展做了许多工作,取得很大成绩。重庆大学改行校务委员制,他为校务委员之一,继续执教。1952年和1956年张洪沅先后调任四川化学工业学院及成都工学院教授。由于他在化工科学上的高深造诣,被聘为当时我国化学工程一级教授。高校恢复研究生制度后,他在进行教学和编著教学用书的同时,担任研究生导师,相继招收了6届研究生,指导完成了具有重要学术意义的化学工程论文10余篇。“文化大革命”期间,他对“四人帮”一伙的倒行逆施十分愤慨。打倒“四人帮”后,他积极从事教学?科研工作。1978年成都工学院更名为成都科技大学,他仍继续任教授兼化工系主任,后为化工系名誉系主任。十一届三中全会以后,张洪沅虽年事已高,但仍精神焕发,从事指导研究生?编审教材?审改教学论著等工作,还积极出席各种学术会议,参加各类社会活动,笔耕不辍,

1992年因病于成都逝世。第五任校长:何鲁

重庆大学现任校长个人资料 重庆大学历任校长名单介绍

四川省广安县人,字奎垣,笔名云查,属马,清光绪二十年(1894. 3.23)生。1903年春,成都机械学堂招生,何鲁报名参考,作文一气呵成,口试应对如流,主考为之惊讶,即出一上联要何鲁应对:“童子鸿不因人热,”何鲁应声对曰:“学生鲁当以名扬。”主考赞道:“此神童也!”何鲁以第一名的成绩考入机械学堂,三年学历,期期获优秀奖,享受免费待遇,毕业后被保送入南洋公学。1911年,又官费留学法国里昂大学,他的数学成绩一直名列前茅,获得数学硕士学位。

1919年,何鲁回国,先后就职于国立东南大学(今南京大学)、上海中法通惠工商学校、大同大学、第四中山大学、云南大学、重庆大学,任教授、教务长、重庆大学校长。解放后,还担任西南军政委员会委员、西南文化教育委员会副主任、四川省人民代表、全国政协委员、中国数学理事会等职。

何鲁一身爱才、重才,在南京高等师范学校(国立东南大学)任教时,发现家境贫寒的学生严济慈才华出众,便留在家中食宿,继后,又鼓励他报考官费留法,以求深造,为严成功道路上第一良师。在重庆大学,国民政府教育部将华罗庚写的《堆累数之论》交何审阅、核勘,何不顾酷暑,挥汗审读,每到精深处,拍案叫绝。一次,一个失学青年找何,从青年口中得知因家贫辍学,便让他免费去载英中学读书,有时还让他免交伙食费。何鲁注重学术研究,提倡“拼命三郎”精神,数十年如一日地沉醉于应用数学领域。著述有《二次方程式评论》、《代数》、《行列式论》、《微分学》、《爱因斯坦学说概述》等,因而被誉为“数学大师”。

第六任校长:郑思群

重庆大学现任校长个人资料 重庆大学历任校长名单介绍

郑思群(1912-1966),广东海丰人,1926年参加中国共产主义青年团。1927年加入中国共产党。1931年毕业于日本东京高等师范学校。曾任冀鲁豫军区抗大分校及陆军中学政委,第二野战军第一纵队旅政治部主任、副政委,豫皖苏八分区副政委兼地委书记,第二野战军女子大学副校长兼副政委。建国后,历任西南军政委员会文教委员,西南人民革命大学教育长,重庆大学党委书记兼副校长、校长。是中共八大代表。1960年出席全国文教群英会。文革时被批判,后平反。

《重庆大学校史》记载,1912年,郑思群生于广东海丰县汕尾镇。受彭湃领导的海陆丰农民运动影响,年仅13岁的郑思群便加入共青团,15岁由团转党。大革命失败后,他奉组织委派东渡日本。1929年,因参加我党东京特支领导的革命斗争,被日本政府押解回国。两年后他又化名去日本留学,“9·18”事变后再次回国。在上海从事地下工作。他先后担任过白区共青团中央宣传部副部长,共青团江苏省委宣传部长、组织部长等职。1936年他第三次赴日留学,考入东京大学政治科学系进行马列主义经典著作的学习与研究。“芦沟桥事变”爆发后,他回国奔赴抗日前线,历任八路军总政治部敌工科长,冀鲁豫军区宣传部长兼军法处长等职。解放战争时期,他历任二野一旅、三旅副政委兼政治部主任,以及二野女子大学副校长、副政委等职。1949年年底重庆解放,他担任西南军政委员会文教委员与西南人民革命大学总校教育长。

1960年,郑思群代表重庆大学出席全国文教群英会,作为大会发言的4位高校代表之一,他作了《大搞技术革命,促进科学研究及教学改革》的专题发言,备受与会者瞩目。此前的1956年,他还作为八大代表,出席了中国共产党第八次全国代表大会。作为党的高级干部与教育家,他的事业已接近巅峰。

第七任校长:曾德林

重庆大学现任校长个人资料 重庆大学历任校长名单介绍

曾德林,原名贵元,1920年生于四川省自贡市。1938年2月加入中国共产党,先后任中共泸县中心县委青委书记,中共江北县委书记兼组织部长,四川省委青委委员,中共重庆市新市区区委委员、组织部长等职。

抗战胜利后任中共四川省委宣传部干事,重庆《新华日报》编辑、记者,陕南公学政治处主任、陕南南下工作团大队长等职。建国后,先后担任中共重庆市委青委副书记,青年团重庆市委副书记、书记,青年团西南工委常委,共青团中央学校工作部部长、办公厅主任、团中央书记处候补书记,中共高等教育部党组成员、高等教育部政治部第一副主任,中共重庆市委书记兼重庆大学党委书记、校长等职。

1979年8月调教育部工作,任副部长、党组成员兼机关临时党委书记。1982年6月任中央宣传部副部长。1986年3月退居二线后,担任全国职工教育管委会副主任、中国高等教育学会副会长、全国高等学校思想政治教育研究会会长、全国爱国主义教育研究会名誉会长等职务。是第五届全国人大代表,中共十二大代表,第五届、第七届全国政协委员。

1995年9月28日在北京病逝,终年75岁。第八任校长:何文钦

重庆大学现任校长个人资料 重庆大学历任校长名单介绍

何文钦同志系河南省遂平人,1922年2月出生,1937年12月参加革命工作,1938年1月加入中国共产党。

抗日战争和解放战争时期,历任新四军八团政治部秘书、青年部长,第一军分区政治部组织科长,遂平县委书记。

新中国成立后,历任广东粤西区党委组织部干部科长,粤中区党委组织部副部长,江门市委书记、市长,西安803厂厂长,重庆江陵机器厂厂长,成都电讯工程学院(现电子科技大学)党委副书记,重庆大学党委书记、校长,四川大学党委副书记、副校长等职务。他是中国共产党第十二次全国代表大会代表。

第九任校长:江泽佳

重庆大学现任校长个人资料 重庆大学历任校长名单介绍

江泽佳, 男,1920年11月生,安徽省旌德县人。重庆大学电气工程学院教授。原重庆大学校长。 我国首批博士生导师、著名电工理论专家。2013年11月10日5时30分因病逝世,享年93岁。

曾任中国电机工程学会理事、高级会员、荣誉会员(1991年11月)、四川省电机工程学会副理事长、四川省电工技术学会副理事长、重庆市科学技术协会副主席、重庆市电机工程学会理事长。由人民教育出版社和高等教育出版社出版教材、专著5种(11册),其中主编重庆大学电工原理教研室集体编写的《电路原理》第二版于1987年获国家教育委员会优秀教材一等奖。在国内外各类刊物上发表高水平论文近100篇。

在教学和科研中,指导博士生结合学位论文进行的科学研究工作先后于1988年、19994、1996年获国家教委科技进步一等奖二次、二等奖二次。培养研究生70多名,其中已获得博士学位26人,进入博士后流动站9人,有近20人是国内各高等院校的教授、副教授,多名学生已成为博士生导师、学科带头人。1996年电气工程学院院庆60周年,在江泽佳教授的倡议下,建立了“电气工程教育基金”,并亲自担任基金理事长。该基金不仅加强了与校友的联系,也大大促进了学院在教学科研方面的发展。

“努力崇明德,随时望景光”是社会学家、政治活动家许德珩先生给江泽佳教授的题词。江泽佳教授用奋斗不息、追求不止的精神,实践着一名共产党员的光荣誓言,树立了党员先锋的光辉形象。第十任校长:顾乐观

重庆大学现任校长个人资料 重庆大学历任校长名单介绍

顾乐观(1935—2001),男,汉族,教授、博士生导师。1935年1月出生于江苏吴县。1956年毕业于重庆大学电机系并留校任教。

1956年重庆大学电机系电力专业毕业.1964年原苏联列宁格勒工业大学(现俄罗斯圣彼得堡国立技术大学)电机系高电压技术专业研究生毕业,获技术科学副博士学位。历任重庆大学人事处处长、校长助理、副校长、校长、党委书记。国家教委科技能源与信息学部委员,国际大电网会议(CIGRE)第33研究委员会04工作组成员长期从事高电压绝缘技术领域的教学和科研工作,特别是对恶劣环境(污秽、高海拔、覆冰、酸雨、酸雾)下的电力系统外绝缘放电机理和放电特性进行系统而深入的研究,取得了创造性成果,

共获得国家和省、部、委级奖励七项,国家发明专利一项,出版专译著四部,在国内外学术刊物上发表论文82篇。

第十一任校长:吴云鹏

重庆大学现任校长个人资料 重庆大学历任校长名单介绍

吴云鹏,河南南阳人。从事生物力学、生物流体学理论及其在医学上应用的研究,与人合作研究“胆道振荡排石方法”、“自激振荡多用高效喷射器”取得成果。

吴云鹏,男,生于1936年,回族,河南南阳人。1957年毕业于华中工学院(现华中科技大学)动力系。重庆大学教授、博士生导师。美国加州大学荣誉教授,历任重庆大学生物工程学院院长、重庆大学校长。

英国剑桥国际名人中心、美国国际名人中心分别将他的科学贡献与事迹载入《国际名人录》及《国际杰出成就人物词典》,聘为美国北卡罗林纳州国际名人中心荣誉顾问。

先后获得“胆道流变学研究”等国家自然科学奖一项、国家发明奖两项、国家专利和部、委、省、市科技成果奖以及发明金牌、银牌多项。由于他的成就,国家授予他省、市特等劳动模范,全国先进工作者,有“突出贡献国家级专家”称号等荣誉。已发表论文80多篇,出版《生物流变学》、《体液流变特性》等专著八部(约289万字),译著共九部。

第十二任校长:刘飞

重庆大学现任校长个人资料 重庆大学历任校长名单介绍

刘飞,男,1948年出生,博士,重庆大学教授、博士生导师,国家级突出贡献专家。1965年参加工作,在工厂工作过13年;1982年在华中理工大学获学士学位,1984年和1987年在重庆大学获硕士、博士学位;1988年~1990年任重庆市沙坪坝区人民政府科技副区长;1991年~1992年在美国Wright州立大学作访问学者;1992年~1996年任重庆大学副校长,1996年~1997年任重庆大学校长,后因国家863计划专家组工作需要经组织批准辞去了校长职务;1997年~2001年3月任国家863/CIMS主题专家组副组长。

现任重庆大学制造系统工程研究所所长、重庆大学制造业信息化工程技术中心主任、并兼任重庆大学校务委员会副主任、重庆制造业信息化生产力促进中心主任、重庆市企业信息化技术支持中心主任等职。刘飞教授近年来一直致力于“制造业信息化”的研究,其主要研究方向包括制造系统工程、计算机集成制造系统和网络化制造。主持过上述研究方向方面的国家863项目8项,国家自然科学基金4项,国家九五科技攻关项目2项、国家十五科技攻关项目2项等各类课题近20项;获得过“国家级教学成果奖二等奖”、“国家教委科技进步一等奖”、“中国高校自然科学奖一等奖”、“中国高校科技进步一等奖”、“重庆市科技进步一等奖”等各种成果奖14项;在《国际制造系统学报》、《机械工程学报》等国内外重要刊物和论文集中发表论文200多篇被SCI、EI检索系统检索50多篇。在国防工业出版社、机械工业出版社、中国科学技术出版社、中国经济出版社等出版社出版著作11本。获得国家发明专利和实用新型专利6项、具有自主知识产权的计算机软件登记证书3项。

他多次获得国家有关部门的表彰和奖励。91年元月被国务院学位委员会和国家教委表彰为“做出突出贡献的中国博士”;97年6月被国家人事部评选为“国家级有突出贡献的中青年专家”;98年1月被中国科协表彰为“全国(首庙)优秀科技工作者”;2001年3月被国家科技部表彰为“国家863计划重要贡献先进个人”;2003年1月获中国科协“西部开发突出贡献奖”。

第十三任校长:吴中福

重庆大学现任校长个人资料 重庆大学历任校长名单介绍

吴中福,1941年出生,教授,博士生导师,教育部远程教育专家组副组长。历任中国驻加拿大大使馆教育参赞(1992-1995年)、重庆大学校党委副书记、校长等职。先后兼任国家教委科技委信息学部委员、中国计算机学会教育专业委会主任和名誉委员、西南计算机学会网络与信息系统专委会副主任、教育部现代远程教育专家组副组长和现代远程教育资源建设专家组组长、全国示范性软件工程学院中期评估专家组组长.

国产学研合作教育协会常务理事、重庆市电子信息产业专家组副组长、重庆通信学会副会长、重庆市科协副主席、重庆市学位委员会副主任、重庆国际经济关系学会和对外经济交流协会副会长、重庆市西部教育促进会副会长等职。1961年毕业于重庆大学,1962年哈尔滨工业大学进修,1981~1982年美国伍斯特工学院(WPI)计算机系访问学者,1992~1995年加拿大中国大使馆教育参赞。长期从事计算机网络和系统结构方面的研究,在《计算机学报》、《计算机研究与发展》《通讯学报》《电子与信息学报》等刊物上发表学术论文80余篇,其中被SCI和EI检索系统收录18篇。主编了统编教材《计算机组成原理》、专著《综合业务数字网(ISDN)》和全国电子类九五规划教材《Internet基础教材》。主持了国家九五、十五科技攻关项目8项,获四川省优秀教学成果一等奖和国家优秀教学成果二等奖各1项。

第十四任校长:李晓红

重庆大学现任校长个人资料 重庆大学历任校长名单介绍

李晓红,男,汉族,1959年6月生,重庆合川人,1982年10月加入中国共产党,1985年7月参加工作,重庆大学采矿系矿山机械工程专业毕业,博士,教授,澳大利亚昆士兰大学荣誉教授,中国工程院院士(2011年),现武汉大学校长。原重庆大学校长,2011年当选中国工程院院士,兼任中国煤炭学会常务理事、重庆市人民政府科技顾问团顾问等职务。系十一届全国政协委员。

1998年至2003年,重庆大学党委常委、副校长,2003年至2010年12月, 重庆大学党委常委、校长,2007年12月7日,受聘为澳大利亚昆士兰大学荣誉教授,2010年至— 武汉大学党委常委、校长,2011年12月8日中国工程院第十次院士选当选为中国工程院院士。

李晓红自1982年以来,长期致力于水射流技术及其在煤矿安全工程中的应用研究,是我国矿业工程领域学科带头人之一,针对我国复杂煤矿瓦斯灾害严重这一重大安全问题,提出了超前防治灾害与煤层气开采利用一体化的学术思想,发明了一种能产生脉冲应力波和声震波的气、固、液多相振荡射流,创新性地研发出多相振荡射流在煤层中网格化造缝增强透气性和强化瓦斯解吸技术,自主开发出超前治理煤矿瓦斯灾害成套装备,已在重庆、四川、贵州、山西、河南、安徽等近50座煤矿推广应用,为我国煤矿安全生产做出了重要贡献。成果已被财政部列为国家重大科技成果转化项目,在全国起到了一定的引领和示范作用。

主持国家及省部级科研项目20余项,获国家科技进步二等奖2项、三等奖1项、省部级科技进步一等奖及发明一等奖4项(均排名第一),国际性学术奖励2项,获发明专利4项,出版著作2部,发表论文170余篇。曾入选国家百千万人才工程第一层次人选,获国家杰出青年基金资助和国家自然科学基金委创新研究群体资助。

第十五任校长:林建华

重庆大学现任校长个人资料 重庆大学历任校长名单介绍

林建华,男,汉族,1955年10月出生,山东省潍坊市高密市人,中共党员,1973年11月参加工作,1986年北京大学化学系毕业,研究生学历,理学博士学位,教授,博士生导师。曾任重庆大学党委常委、校长(副部长级),兼任《无机化学》副主编、《发光学报》、《光谱学与光谱分析》编委,教育部科学技术委员会副主任、中国高等教育学会理科教育专业委员会理事长、中国晶体学会理事长、北京市科协副主席。 研究领域为无机固体化学和无机材料化学,主要从事过渡金属复合氧化物、新型微孔硼酸盐、稀土-过渡金属金属间化合物的合成、结构、物理和化学性质等专业领域的研究。

2010年12月至2013年6月重庆大学党委常委、校长(副部长级)。2013年6月26日至今 浙江大学校长。

在北京,林建华的学术生涯与北大结缘,1982年在北大化学系获得学士学位,1986年获得博士学位,同年起在北大任教;1988年至1993年先后在德国、美国从事博士后研究;1993年回国后在北大化学与分子工程学院任副教授,1995年任教授;1998至2002年任北大化学学院院长;2002至2004年任北大副校长兼教务长;2004年至2010年任北大常务副校长兼教务长。2013年,重庆大学论坛上一则帖子引发热议,该帖矛头直指林建华推行的改革举措,措辞激烈,然而该贴子的跟贴回复却多为支持林校长改革的声音。林校长在重大目光长远,改革思路清晰,制定了详尽的发展规划,提出了“培养适应和驾驭未来的人”的育人目标。其理清管理架构(如:建立学部制等),发展文理学科(如:建立高研院等),引进高水平资源(大学联盟,高校资源共享等),加强本科教育(如提倡通识教育,重新审视课程评价体系等),提倡内涵式发展,完善校园设施(宿舍安装空调等)的改革措施也得到重大学子和老师的拥护和赞赏。

大学工作期间的研究主要涉及新型无机固体化合物的合成、结构和性质。主要从事过渡金属复合氧化物、新型VUV荧光材料、新型微孔硼酸盐、稀土-过渡金属金属间化合物的合成、结构、物理和化学性质方面的研究。承担过或正在承担着国家基金委面上项目、重点项目、杰出青年基金项目、国家攀登项目、国家重大基础研究规划项目和863项目等。95年曾获国家教委科学技术二等奖,发表学术论文80余篇。兼任《无机化学》、《发光学报》等刊物编委,教育部科学技术委员会副主任、理科材料科学教学指导委员会委员、硅酸盐学会特陶分会理事、物理学会发光分会理事等;1997年曾获国家杰出青年基金资助。

更多相关文章

更多相关栏目