重庆第二师范学院邮编和地址

地址:重庆第二师范学院南山校区(重庆市南岸区南山街道崇教路1号)              

邮编:400065          

电话:(023)61638000

地址:重庆第二师范学院学府大道校区(重庆市南岸区四公里学府大道9号)  

邮编:400067    

重庆第二师范学院编辑Chongqing University of Education重庆第二师范学院始建于1954年,坐落于重庆市,是一所以“立足重庆基础教育,服务教师专业发展”为办学宗旨的以文学、理学、工学、教育学和管理学为重点发展学科的普通本科高校。

根据2014年9月官网显示,学校分为南山、学府两个校区,占地面积621.4亩,学校全日制在校学生10643人,专任教师469人。基础设施教学楼、实验楼、艺体楼、图书馆、学生公寓建筑面积达23万余平方米,图书馆藏书73.6万册,拥有34个专用实验实训室。[1] 

创办时间1954年所属地区重庆市学校类型师范属性普通本科高校

主管部门重庆市教育委员会类别公立大学学校官网http://m.cqec.net.cn学校代码50938

基本信息

中文名重庆第二师范学院英文名Chongqing University of Education简    称重庆二师创办时间1954年类    别公立大学学校类型师范属    性普通本科高校所属地区重庆市现任校长杜惠平主管部门重庆市教育委员会校    训锲而不舍 止于至善主要院系教师教育学院、学前教育学院、外国语言文学系等学校地址重庆市南岸区南山街道崇教路1号学校代码50938主要奖项重庆市高等教育教学成果奖9项 

重庆市高校优秀教研成果一等奖

历史沿革

重庆教师进修学院

1954年,重庆市中学教师业余进修学校创建。

1956年,重庆市中学教师业余进修学校升格为重庆市中学教师进修学院。

1973年,重庆市中学教师进修学院更名为重庆市教师进修学院。

1984年,重庆市教师进修学院更名为重庆教育学院。

1983年,四川省永川地区教师进修学院并入重庆市教师进修学院。

四川省永川地区教师进修学院

1961年,江津地区中学教师进修学校创建。

1972年,江津地区中学教师进修学校、江津专区教师行政干部学校合并组建江津地区教育学校。

1980年,江津地区教育学校升格四川省江津地区教师进修学院。

1981年,四川省江津地区教师进修学院更名四川省永川地区教师进修学院。

1984年,重庆市教师进修学院更名为重庆教育学院。

合并建校1984年重庆市第一师范学校、重庆市第二师范学校、重庆市第三师范校园美景

学校的高师专科班并入重庆市教师进修学院。

2012年重庆教育学院升格为重庆第二师范学院。[1] 

办学规模

 

 

师资力量根据2014年9月官网显示,学校有专任教师422人。有高级职称教师206人(其中正高48人,副高158人),具有研究生学历的教师233人(其中博士研究生33人),有享受国务院政府特殊津贴专家1人,全国优秀教师2人,重庆市学术技术带头人2人,后备人选1人,重庆市优秀中青年骨干教师5人。[2] 

院系专业根据2014年9月官网显示,设有3个二级学院,7个系,44个本专科专业。

教学建设截至2014年9月,学校有国家级精品课程1门、教师教育国家级精品校园美景

资源共享课1门、教育部“教指委”精品课程2门,市级精品课程13门,市级精品视频公开课5门,市级精品资源共享课2门;教育部教改试点专业1个,市级教改试点专业5个,市级示范专业1个,市级特色专业2个;市级教学团队2个;重庆市高等教育教学改革项目83项,其中重大项目6项,重点项目24项。获重庆市高等教育教学成果奖13项,其中一等奖4项;学校被评为重庆市高校第一批质量工程项目与教学改革先进学校。

科研成果
根据2014年9月官网显示,学校教师独著、主编专著教材共111部;公开发表学术论文3482篇,其中以第一作者被SCI、EI、ISTP三大检索系统收录180篇;学校教师主持国家社科基金、全国教育科学“十一五”规划重点课题9项,省(部)级科研项目255项;获教育部高等学校人文社科优秀成果奖励1项,重庆市自然科学类、重庆市科技进步奖、重庆市社科优秀成果奖等省部级科研成果共23项。[1] 

学术资源图书馆藏

根据2014年9月官网显示,学校图书馆馆藏资源有纸质藏书73.6万余册,电子图书16万余册,中外文期刊1200多种,纸质报纸100余种,电子文献数据库9个。基本形成了以纸质图书、期刊、报纸、学位论文、多媒体数据库、电子图书数据库、全文期刊数据库及题录数据库等相互协调、相互补充、协同服务的文献信息资源体系。[7] 

学术刊物

《重庆教育学院学报》是由重庆市教委主管、重庆教育学院主办校园美景

的学术性期刊,重庆市优秀期刊。双月刊,逢单月25日出版。一、二、四、五期主要刊发人文和社会科学类学术论文,三、六期主要刊发自然科学和技术应用类论文。《中国期刊全文数据库》全文收录期刊,《中国学术期刊综合评价数据库》来源起刊,“万方数据—数字化期刊群”全文收录期刊。主要栏目有:“城乡统筹教育发展研究”、“英汉双语教育教学研究”、“政治经济”、“哲学历史”、“文学艺术”、“教育研究”“语言研究”和“理科研究与教学”、“技术应用与开发”、“旅游经济”等。[8] 

校园文化

校风负重自强:

“负重”,学校的办学传统、现实状况和未来发展,需要我们不断自加压力、拔高标杆,需要我们勇于承担历史使命。

“自强”,首先要求自立,确立靠自己不靠别人的观念,把争取集体利益和幸福,放在自己努力的基础上。自强的规范要求自信,自信才能自主,自强规范必然要求自勉,自己勉励自己,自己鼓舞自己,自己激励自己。自强规范要求自责。自责就是自我责备,勇于承担责任。

负重自强,就是要敢于直面困难和挑战,依靠主观努力,夺取新的胜利。[9] 

创新求真:

“创新”是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程。第一,校园美景

更新;第二,创造新的东西;第三,改变。创新是推动学院进步和发展的不竭动力。

“求真”,就是“求是”,也就是依据解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,去不断地认识事物的本质,把握事物的规律。

创新与求真的统一,是马克思主义认识论本地化的具体体现。

创新求真,是学校一以贯之的办学传统和工作作风,是各项事业不断取得新胜利的根本保证。[9] 

校训旧校训

明德:语出《大学》(“大学之道,在于明德”),即认同、践行和彰显美德。“明德”在这里,就是要求学校以德为立校之本,始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,自觉地把德育放在首位,推进以德治校与依法治校的有机结合,培养政治合格,德智体全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。“明德”同时也要求学校师生员工以德为立人之本,爱党、爱国、爱民,友天、友地、友人,自强、自省、自悟。

善道:语出《论语》(子贡问友。子曰:“忠告而善道之,不可则止,毋自辱也”)。 这里指擅长通过学习和实践活动把握客观规律,认识事物本质,逐步掌握真理。

博学:语出《礼记 中庸》(“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”)。在这里,一指在专业、学科等方面应具有“博”的特点;二指在学术思想、学术风格、学术观点上应兼容并包、百花争艳;三指教师应学识渊博、造诣精深;四指学生应打下厚实的功底,全面提升综合素质。

笃行:语出《礼记 中庸》(如前)。指既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。“笃”有忠贞不渝,踏踏实实,一心一意,坚持不懈之意。只有有明确的目标、坚定的意志者,方能真正做到“笃行”。[9] 

新校训

“锲而不舍”语出荀子《劝学篇》:锲而不舍,金石可镂。“止于至善”语出《礼记·大学》:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

“锲而不舍,止于至善”是学校师生共同历练的个性品质和不懈探索的发展境界。我们以坚毅、持恒和担当的精神专注目标,永不放弃;以认真、严谨和奋进的态度追求卓越,永无止境。[9] 

校徽设计说明:重庆第二师范学院校徽标志Logo设计采用蓝色色

为主要色彩,蓝色代表睿智、科技,白色代表阳光、朝气、纯洁的活泼色彩。与学子的时段很吻合。图形采用同心圆的为大体框架。

重庆第二师范学院校徽标志Logo设计采用荷花的形态为灵感来源,通过曲线的绘制凸显出预飞的鸽子的形态,如同一只鸽子在飞,寓意学子的展翅高飞,图形尾部的的设计突出字母“U”与大学英文单词结合,同时与你的英文名结合,寓意人道教学以及学校的性质。

标志设计外圈采用学校中英文名以弧形出现在标志的上下方,整个标志很统一。

更多相关文章

更多相关栏目