皇太极墓的未解之谜 皇太极葬在哪里

皇太极墓位置:

昭陵位于盛京古城北约10华里(皇姑区北陵大街北端),俗称北陵。是清朝关外3陵中最大的陵园。始建于1643年(清崇德八年),1651年(顺治八年)竣工。昭陵保护区占地面积近48万平方米,现存古建筑38座(组),所有的建筑以神道为中心轴线对称分布,形成平面布局规整、礼制设施齐备的皇陵规制。自南向北依次有下马碑、华表、神桥、石牌坊、正红门、石像生、神功圣德碑亭、方城、隆恩门及门楼、角楼、隆恩殿、东西配殿、二柱门与石台,明楼、月牙城、宝城、宝顶等建筑。

皇太极墓的未解之谜

昭陵的建筑风格保留了清初关外的某些地方特色和民族特色,更多则是按中原王朝的陵寝规制建造。陵区庄严肃穆,主体建筑设计精道,施工精细,造型华丽。建造在精雕细琢的月台之上的隆恩殿、城堡式的方城、高耸的隆恩门楼,造型别致的角楼,充满神秘色彩的地宫,气势非凡的神功圣德碑及碑亭等,皆为昭陵颇具特色的建筑,是中国古代建筑的精美杰作。清朝入主中原后的康熙、乾隆、嘉庆、道光四朝皇帝曾10次亲临昭陵祭祀。

清朝的陵墓历经战火和时代变迁大部分都被盗过活损坏过,那清朝的开国皇帝顺治爷皇太极的陵墓有没有被盗?皇太极是是努尔哈赤第八个儿子,青少年时就跟随父亲南征北战,屡立战功。在他35岁时继承了汗位,并改国号为清。

皇太极死后葬在沈阳(盛京)古城北约十华里,墓为“昭陵”,又称北陵。是清初关外帝王陵寝中独具特色的一座。清昭陵是皇太极顺治爷以及孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓,占地面积16万平方米,是清初“关外三陵”中规模最大、气势最宏伟的一座。

昭陵是清太宗皇太极及孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓,虽历经战乱,所幸地面建筑保存完好,地宫也未被盗掘。但文革时期遭到破坏,已经过修缮现已对外开放,游客可以前往游览陵寝的地面建筑。

和其他陵墓不同的是,因为皇太极和孝端文皇后的遗体是火化了的,所以地宫内并没有棺椁,而是骨灰瓶,也叫宝宫。因为随葬品大都与遗体一同火化了,因而,地宫的建筑也不是很庞大、复杂和豪华,这样普通的帝王之墓没有遭到“光顾”,慈禧是没有先帝的品德了,死后二十余年陵墓被盗,尸身被辱,可谓不得安生。

对于皇太极陵墓昭陵地宫里的秘密,古往今来也流传着许多传奇,除了前面所说的“疑冢”、“空冢”之外,还有人说地宫里也和地面上的陵墓建筑一样,也有正殿、配殿,而且里边还藏着许多奇珍异宝,而究竟是不是目前还不得而知。

清代的皇帝墓室中,努尔哈赤、皇太极、顺治的陵墓还没有被盗和开启过,雍正、嘉庆、道光、光绪的陵墓或多或少遭到了一些破坏,而清代康熙、乾隆、咸丰、同治的墓在民国时期曾多次被盗。来揭秘吧整理收集。

“夫妇是前缘”,说起夫妻是前生的缘,包括善缘与恶缘。不是善缘,就是恶缘,“无缘不合”。所以正如人们常说的,只有缘两人才能成夫妻。

更多相关文章

更多相关栏目