赵云为何不被刘备重用

一句话,刘备怕死找个厉害忠心的才能安心,但能做到这两条的也只有几个关羽张飞赵云,关张2人是兄弟都说打仗亲兄弟3人结拜当然是都上战场了但自己的保安工作的有人来做呀正好还有赵云就你了.从此赵云踏上了自己的不重要的重要职务.

赵云,三国时期刘备手下的一员大将,说起赵云,大家应该都知道他为刘备的江山建立了多少功劳,三闯敌营救刘备之子阿斗,,生平战功无数,硕果累累,但是为什么就是得不到刘备的重用呢?要说起刘备为什么不重用赵云,那只能说都是他的出生拖累了他。相信大家也应该知道,当时的社会制度很严格,等级也非常严明。

封建社会的门阀制度非常严明,门阀士族在政治、经济上享有极大的特权,操纵“九品中正”的选官制度,在政坛造成了“公门有公,卿门有卿”以及“上品无寒门,下品无势族”的局面。赵云不得重用,很大的一个因素是他出身布衣,不是名门望族。这与中国历史上产生于西汉后期,东汉时达到高峰,直至唐代才衰落的“门阀制度”有关。

刘备早期无人可用,顾不上讲究门第,所以只有有才有勇他便一一拉拢,但是到了势力强盛时期就有点得意忘形,毕竟在众多的将士中总要选出带头的,但是大家都是有本事的人那么该用什么来权衡和评断他们的等级呢?那就只有选择当时生性的门阀制度了,于是草根出生的赵云便不得重用。

可能大家都会想起关张二人了,关张二人虽是草根出生但是毕竟跟刘备结拜过,这样一起玩过命的兄弟他还是不会忘的,所以生平最相信的人里面始终有关张二人。

言归症状,如果说出生不好是赵云不被刘备重用的原因,那么还有一原因便注定了他就只能为刘备卖命却得不到真正的重视。这个原因就是:赵云是政治斗争失败者,伟人太过耿直忠心,有时候犯下过失也不知道。

话说在刘备平定益州时,欲大赏封地,诸将都默默的等待封赏,然而赵云却谏曰:“益州人民,屡遭兵火,田宅皆空;今当归还百姓,今安居夏业,民心方定,不宜夺之为私赏也。”这句话看似体现出赵云不求富贵荣华的清廉,一派忠君救民之志,实际上却把蜀汉的满朝文武得罪尽了。然而这么一套冠冕堂皇之话刘备又不得反对,所以只得大喜从之。

要知道,在朝为官,除了要做好自己也要学会与其他官员相处,这个道理人人都知道,但是偏偏一个赵云直言不讳,忠心义胆表现的太过淋漓尽致,以至于影响到别的将士,引起满朝文武的不满,难免会树敌。

而且这样的做法也在某种程度上体现了赵云是个很实在的人,没有野心,不懂得巩固自己的势力,没有自己的亲信家将,在那乱世之中,广张羽翼是何等重要得。关张自成一党,家将众多,如关平,周仓等,马超世代公候,投刘备时又是带者全部家将,黄忠曾为长沙太守,亲信也肯定不少。独有赵云向来是单枪匹马,自然在朝中也就人微言轻了。所以不被刘备重用也是在意料之中了。

更多相关文章

更多相关栏目