张丽莉老师的故事及个人简介

张丽莉[黑龙江省残联副主席、最美女教师]

张丽莉,女,1984年1月19日出生,中共党员,大学本科学历,中学教师。2006年毕业于哈尔滨师范大学,分配到佳木斯市第十九中学任教。2012年5月8日的一次交通事故中,为救学生而受重伤,致使双腿截肢,经全力抢救已脱离生命危险。2012年5月15日、5月16日,张丽莉相继获得获“全国五一劳动奖章”、“全国三八红旗手”、“全国优秀教师”、2012年度“全国教书育人楷模”等荣誉称号。2012年7月1日加入中国共产党。2012年9月2日,张丽莉赴北京中国康复研究中心进行康复治疗。2012年10月16日张丽莉被增补为黑龙江省残联第五届主席团委员、副主席。2013年6月,张丽莉考取了北京师范大学特殊教育学院研究生,9月8日报到学习。2013年9月26日被评为第四届全国道德模范——全国见义勇为模范。

张丽莉[黑龙江省残联副主席、最美女教师] - 个人简介

张丽莉,女,1983年生,大学本科,黑龙江省佳木斯市第十九中学的语文教师。

2006年,她从大庆师范学院(与哈师大合作招收本科)文学院03级本科班毕业后,分配到佳木斯市第十九中学任教。她在2012年5月8日的交通事故中,为救学生而受重伤,致使双腿截肢。2012年5月15日,张丽莉获“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。5月16日全国妇联作出决定,授予在危难时刻挺身而出、救出两名学生的“最美女教师”张丽莉全国三八红旗手荣誉称号。 

工作单位:黑龙江省佳木斯市第十九中学 初三3班

职业:语文教师 班主任

婚姻状况:已婚

家庭成员:爸爸 继母 弟弟 丈夫

血型:O型

星座:双鱼座

爱好:唱歌 打排球 打羽毛球 看书 看电影 看电视剧

喜欢的卡通形象:阿狸

喜欢吃的食物:烤肉、火锅

喜欢的菜系:川菜

喜欢的主持人:李佳明

喜欢的明星:海清 希澈

喜欢的电视剧:海清主演的电视剧

性格:乐观开朗 善解人意 乐于助人 有着高尚的性格

张丽莉[黑龙江省残联副主席、最美女教师] - 工作 

张丽莉每天早晨5点多起床,7点多到校,晚上9点左右才回家,再备课到半夜。她为人热情宽厚,对待工作十分认真。

入校5年,张丽莉各种赛课、教学比赛都名列前茅。张丽莉所带的班级名次遥遥领先。“ 青年骨干教师”、“教师新秀”、“最受学生喜爱的教师”、“菊花杯”语文竞赛一等奖。

工作5年,张丽莉只请了两次假。一次是两年前的流产,休息了仅仅两天,张丽莉又出现在了班级里。还有一次就是三年前的婚礼。

临时工

张丽莉是一名临时工,虽然在佳木斯市第十九中学执教五年多的张丽莉,一直都没有拿到正式的教师编制,也没有医保,每月的薪水仅为一千元[2] 。

与学生亦师亦友

入校5年,张丽莉各种赛课、教学比赛都名列前茅。张丽莉所带的班级名次遥遥领先。“ 青年骨干教师”、“教师新秀”、“最受学生喜爱的教师”、“菊花杯”语文竞赛一等奖。

从初一到初三,丽莉老师和她的学生有个“幸福快乐的家庭”,学生们亲热地叫她“丽莉姐”。

张丽莉[黑龙江省残联副主席、最美女教师] - 家庭  

张丽莉的丈夫是李梓烨,二人于2007年相识,2009年结婚,一直很恩爱。

2010年末,她流产后没休息几天就上班了,并且说等送走毕业班后再要孩子。对于以后的打算,李梓烨说:“现在我只希望妻子尽快醒来,以后我就是她的依靠,而她也是我的唯一,无论何时何地,我们都会永远在一起。

张丽莉[黑龙江省残联副主席、最美女教师] - 车祸 

2012年5月8日20时38分,在佳木斯市胜利路北侧第四中学门前,一辆客车在等待师生上车时,因驾驶员误碰操纵杆致使车辆失控撞向学生,危急之下,教师张丽莉将学生推向一旁,自己却被碾到车下,造成双腿截肢,另有4名学生受伤。被撞伤的学生和老师都来自第十九中学,由于学校的校舍正在装修,初三学年的学生租用或借用四中校舍。

当时在校门口张老师和一群学生正要过马路,校门口停了4辆车,突然最后面的大客失控,先撞到了前面的一辆大客车,这时,刚好有几个学生过马路,张老师迅速冲过去拉过了其中的一个学生,又推出了另一个学生,用身体挡在了大客车前面,两个学生没有受伤,而张老师却被大客车碾压在车下。在场的老师和学生都吓坏了,一时间不知所措,后来学校领导赶到,迅速拨打了“120”急救车。急救车赶到后将张老师送到医院救治。当时她还说“先救学生”而她自己却十分虚弱。

事后,最美女教师张丽莉照片,张丽莉资料等也成为了关注的焦点,并在网友中掀起了阵阵热议。不少人都被她的义举感动,称学生有这样的一个好老师是修来的福分。[2]

张老师受伤很严重,双腿截肢,没有脱离生命危险,4名学生为轻伤。2012年5月10日上午,哈尔滨医大二院李海波、韩剑锋两位教授赶赴佳木斯中心医院,为其会诊治疗。[2]

转院治疗

2012年5月12日22时55分,张丽莉出发转院,送往哈医大附属第一医院进行诊治。张丽莉受伤后,黑龙江省卫生厅立即组织哈尔滨医科大学附属第一医院ICU重症监护室、胸外、呼吸、感染、皮肤以及药学等相关科室专业的6名省级医学专家赶赴佳木斯。专家组抵达医院后,立即赶赴重症监护室展开联合会诊。黑龙江省卫生厅有关负责人表示,综合临床经验,挤压性损伤受伤后第5天左右为危险期。目前张丽莉病情较为稳定,但存在一定的恶化倾向。经专家组一致决定,于12日晚将张丽莉转至哈尔滨医科大学附属第一医院救治。

领导关怀

2012年5月15日,受中国共产党中央政治局常委李长春,中国共产党中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山和中国共产党中央政治局委员、国务委员刘延东委托,黑龙江省委书记吉炳轩15日下午来到哈尔滨医科大学附属第一医院看望张丽莉,向张丽莉老师及其亲属表示慰问和敬意。

吉炳轩在ICU隔离病房外听取了张丽莉老师的救治情况介绍。张丽莉目前处于清醒镇静状态,生命体征平稳,医疗专家还将密切监测相关辅助检查,严密观察病情变化。随后,吉炳轩看望慰问了张丽莉老师的丈夫李梓烨,转达了中央领导同志的问候。

张丽莉[黑龙江省残联副主席、最美女教师] - 光荣入党 

2012年7月1日,中国共产党成立91周年纪念日,佳木斯市教育局党委在哈尔滨医科大学附属第一医院ICU病房会议室,为“教师楷模、时代英雄”张丽莉同志举行入党宣誓仪式。省委书记吉炳轩对此表示热烈祝贺:欢迎张丽莉同志加入到党组织中来,为党增光增辉,发挥先锋模范作用,感谢医务工作者在救治张丽莉同志的工作中所付出的辛勤努力。省委常委、省委秘书长杨东奇出席张丽莉同志入党宣誓仪式并发表了热情洋溢的讲话。

乘坐在轮椅上的张丽莉老师,容光焕发,笑意盈盈,在医护人员的陪同下来到了宣誓现场。

上午10时,在省委领导,省委组织部、宣传部、省教育厅、卫生厅、佳木斯市和哈医大一院负责同志的见证下,张丽莉老师入党宣誓仪式正式举行。

佳木斯市教育局党委书记、局长张纯富同志宣读了市教育局党委《关于张丽莉同志入党的批复》。根据张丽莉的入党申请和她在日常工作中的一贯表现,特别是在危机时刻舍己救人的英雄壮举,经佳木斯市第十九中学党总支大会通过,佳木斯市教育局党委批准,发展张丽莉同志为中国共产党预备党员。

在佳木斯市教育局党委副书记娄艳颖领誓下,张丽莉郑重地举起右手,面对党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党”,“为共产主义奋斗终身”。

随后,佳木斯市委常委、组织部长龚夏梅为张丽莉佩戴上党徽。在热烈的掌声中,张丽莉老师说:“我上高中之后,能够成为一名共产党员一直是我的心愿。今天,在党的生日这一天,我能够光荣地加入中国共产党,感到特别的开心和激动。在我深受重伤之后,是党和政府在第一时间伸出一双温暖而有力的大手,在我脱离生命危险之后,党组织又敞开温暖的怀抱,接纳了我,我真的非常感激。在今后的日子里,我一定会遵守党的章程,努力成为一名优秀的共产党员,成为一名合格的、优秀的人民教师。”

热烈的掌声再次响起!

仪式结束后,杨东奇同志转达了省委书记吉炳轩的祝贺。杨东奇说,在这个特殊的时刻,让我们共同祝贺张丽莉同志光荣加入中国共产党,实现自己的崇高愿望;祝愿张丽莉同志早日康复,重返工作岗位;祝福张丽莉同志在新的起点上继续舒展大美大爱情怀,谱写幸福美好生活新篇章。

随后,杨东奇将《钢铁是怎样炼成的》这本书赠送给张丽莉同志。

加入中国共产党一直是张丽莉的人生愿望。早在2000年10月,张丽莉在依兰师范专科学校读书时,就向党组织提出了入党申请。2007年7月参加工作,担任佳木斯市第十九中学语文教师,当年12月再次向党组织提出入党申请,2008年2月被学校列为入党积极分子。2012年5月底至6月初,学校党总支对拟发展张丽莉老师为中共预备党员进行了公示,在投票表决和民主测评征求意见过程中,张丽莉老师均得满票。6月8日,经佳木斯市教育局党委会讨论,批准张丽莉为中共预备党员。

说到作为新党员今后的打算,张丽莉说:“我毕竟是刚刚被接纳的新党员,我要向老党员学习看齐,为党的事业贡献更多的力量。”

张丽莉[黑龙江省残联副主席、最美女教师] - 提副处级干部 

2013年10月,佳木斯市委组织部对张丽莉等25名拟提任干部进行任前公示,张丽莉拟任市残联党组成员、推荐为市残联副理事长人选。

对于当地组织人事部门这样的安排,许多网友表达出了不同的意见,有些网友认为,“最美女教师”张丽莉就应该得到这样的官级。而有些网友则认为,官帽已经成为地方政府的馈赠礼物。[3]

张丽莉[黑龙江省残联副主席、最美女教师] - 荣誉称号 

2012年5月14日,教育部发通知,授予舍己救人的佳木斯市教师张丽莉“全国优秀教师”荣誉称号。

2012年5月14日,黑龙江省妇联做出决定,授予张丽莉同志省“三八”红旗手标兵荣誉称号。

黑龙江省妇联号召全省广大妇女向张丽莉同志学习,学习她舍己救人的英雄壮举,学习她舍生忘死的无畏精神,学习她无私奉献的崇高境界,学习她爱岗敬业的优秀品质,学习她爱别人胜过爱自己的博大胸襟。

2012年5月15日,受中华全国总工会领导委托,今天,中国教科文卫体工会负责人专程飞赴哈尔滨,向“最美教师”张丽莉授予全国五一劳动奖章。黑龙江省总工会同时授予张丽莉黑龙江省五一劳动奖章。

2012年5月16日,为进一步宣传张丽莉同志见义勇为的英雄事迹,弘扬张丽莉同志大美大爱的崇高精神,根据《黑龙江省见义勇为人员奖励和保护规定》,佳木斯市委、市政府决定授予张丽莉同志“佳木斯市见义勇为英雄”荣誉称号,并号召在全市广泛开展学习张丽莉同志见义勇为活动。[1]

2012年5月18日,扛旗世界纪录正式认证张丽莉为心灵最美的女教师。

2012年7月1日上午10时,哈尔滨医科大学附属第一医院重症监护室内,因勇救学生而失去双腿的“最美女教师”——佳木斯第十九中学教师张丽莉在鲜艳的中国共产党党旗前庄严宣誓,成为一名中国共产党预备党员。

2012年8月,被授予“黑龙江省见义勇为英雄”称号,并颁发奖金5万元。[4] 

2012年10月16日,黑龙江省残疾人联合会第五届主席团第三次会议,增选“最美女教师”张丽莉同志为省残联第五届主席团委员、副主席。[5]

2013年9月14日,黑龙江省残联第六次代表大会闭幕,大会选举“最美女教师”张丽莉为黑龙江省残联第六次代表大会主席团副主席、省残联执行理事会副理事长。[6]

张丽莉[黑龙江省残联副主席、最美女教师] - 歌剧原型 

由哈尔滨歌剧院原创的作品《茉莉飘香》,通过颇具时代感的艺术语言还原了张丽莉工作、生活等情境,叙述了她与去世母亲的母女情、与心爱丈夫的夫妻情以及与学生们的师生情。

张丽莉[黑龙江省残联副主席、最美女教师] - 人物评价 

张丽莉几乎用她的生命诠释了大义,她无疑正在成为黑龙江大爱大美的一个化身和象征。

张丽莉图册

一、张丽莉诠释了“教师”这一职业最本质的内涵,她让我们再一次把目光聚焦到“师德”这两个字上,唤醒了社会对“师德”的一份新的尊重,一份有些久违了的由衷敬意。她让我们重新看到了“教师”两个字的万丈光芒和“师德”两个字应有的沉甸甸的分量。

二、张丽莉身上体现了职业精神的崇高力量。她的职业之爱发自内心,这令我们触动,并再度思考职业操守这一颇为紧迫的课题。如果每个行业的从业者,都能像丽莉那样忠诚地爱着自己的职业,社会环境将会焕然一新。

三、她的诚朴大气,使她有资格成为我们的地域文化、地域文明的优秀代表。她工作和生活所在的佳木斯是一座英雄城市,她求学时代的大庆也是一座英雄的城市,养育她的黑土地是一片厚重的英雄的土地。她和她所代表的黑龙江文明正在成为中华文化值得骄傲的一份财富。

四、作为一个社会公民,不能指望每个人都成为英雄,但是我们有理由拒绝平庸,平凡下面埋藏着崇高,关键时刻可以灿然绽放。张丽莉日常工作点滴和壮举已经证明:可以平凡,绝不平庸!这可能正是人生价值和对社会的价值所在。

 

 

更多相关文章

更多相关栏目